Recetas de Masas o Pastas para Manualidades

Porcelana Fría o Masa Flexible
Estas dos masas se preparan de igual forma lo que la diferencia una de la otra es que a la porcelana fría hay que agregarle como último ingrediente una cucharadita de porcelanicron que le dará a la masa una apariencia como el de la porcelana

Masa flexible o Porcelana Fría I

Ingredientes
 * 1 kg. de cola vinílica.
* 600 grs. de almidón de maíz.
* 1 cucharada de benzoato de sodio.
* 1 cucharada de ácido esteárico.
* 2 cucharadas de glicerina.
* 3 cucharadas de vaselina.
* 1 cucharada de extracto de blanco.

Preparación
1.   Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos.
2.  Agregar la glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.
3.  Disolver el benzoato de sodio en el agua caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente y agregar los otros ingredientes poco a poco menos la glicerina y la vaselina.
4.  Colocar a fuego suave (directo si se trabaja en teflón y a baño María si el recipiente es enlozado). Revolver continuamente durante 10` ó 15` minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 20 ó 25 minutos, si es enlozado. Cuando está lista, la masa se despega de los bordes.
5.  Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.
6.   Amasar para terminar de integrar la masa. Si se pega a las manos, agregar más fécula de maíz. Agregar la vaselina y la glicerina y seguir amasándola.
7.   Fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o en nylon. Es importante amasar la preparación hasta que esté fría y, recién en ese momento, envolverla. De lo contrario, pueden desarrollarse hongos. Para eliminar cualquier humedad, cambiar el envoltorio pasadas las primeras 24 horas.

 
Masa flexible o Porcelana Fría II

Ingredientes
* 250gr de cola vinílica
* 500gr de fécula de maíz
* 4 cucharadas de glicerina
* Media taza de agua caliente
* 2 cucharaditas de formol al 5%

Preparación
1.    Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con una cuchara de madera para disolver los grumos.
2.    Agregar dos cucharadas de glicerina mezclada en el agua caliente y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa.
3.    Colocar a fuego suave, directo, si se trabaja en teflón y a baño maría si el recipiente es enlozado. Revolver continuamente de 10 a 15 minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 10 a 15 minutos y si es enlozado de 20 a 25 minutos.
4.    Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.
5.    Amasar agregando las 2 cucharadas restantes de glicerina y las dos cucharaditas de formol. Si es necesario agregar más fécula de maíz para que la masa no se pegue a las manos.
6.    Fraccionar y guardar la preparación envuelta dentro de un papel film dentro de un frasco cerrado (puede ser de vidrio o de plástico) para su mejor conservación.
7.    Con las proporciones de ésta fórmula básica se obtienen aproximadamente 800 gr. de masa de porcelana fría lista para usar.

SECRETOS
- La masa de porcelana fría reduce su tamaño al secarse. Agregarle un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
- Las piezas siempre se pegan con cola vinílica.
- En caso de que al estirar, la masa se pegue sobre la superficie en la que se trabaja o a los cortantes, se puede usar crema de manos o aceite para niños sobre la placa de acetato o en los moldes.
- Para agregar color a la masa, usar la punta de un palillo de madera y tomar pequeñas porciones del colorante o del acrílico hasta lograr el color deseado. Hay que tener en cuenta que al secarse la masa el color se intensifica.
- Si la masa quedó blanda, quiere decir que está cruda. Colocar nuevamente en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.
- Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocinó de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.
- Los detalles de modelado que completan las piezas, como rayas, puntos, pliegues, ahuecados, ondas, etc., se deben realizar mientras la pieza esté fresca.
- Una vez terminado el trabajo se deja secar solo. No necesita cocción. Las figuras en porcelana fría tardan, aproximadamente una semana en secar por completo. El tiempo de secado puede variar de acuerdo al tamaño de la pieza. Después de 24   horas  se puede dibujar encima con un marcador al agua.  Esto permite borrar, si es necesario, y volver a intentar. Al terminar colocar un barniz en aerosol de acabado mate para fijar los colores y proteger las artesanías.
Masa de Sal


Los trabajos con masa de sal son muy adecuados para niños. Es una masa casera no tóxica que pueden aprender a fabricar ellos mismos y que pueden usar desde muy pequeños. Entre sus ingredientes sólo figuran la harina, la sal y el agua.


Masa de Sal I
Ingredientes
* 1 Parte de sal fina.
* ½ Parte de almidón de maíz.
* ½ Parte de agua.

Preparación
1.  Mezclar la sal fina con el almidón de maíz.
2. Colocar en un recipiente de teflón e incorporarle el agua de a poco revolviendo continuamente para integrar.
3. Llevar a fuego lento directo revolviendo continuamente con cuchara de madera evitando que se pegue.
4. Cuando la masa se separe se los bordes y del fondo, retirar del fuego y amasar sobre una mesada.
5. Guardar en bolsa de nylon.
6. Dejar descansar 2 horas para comenzar a modelar.
7. Si queremos masas de colores usamos el agua teñida. Teñiremos con pintura de dedos si es para niños muy pequeños o con témperas si es para más mayores. Si se hace la masa en blanco se puede pintar cuando esté seco con témperas, acrílicos, pintura de dedos, etc.
Nota:   Los trabajos en masa de sal secan al aire. Para acelerar el secado se pueden meter las piezas en el horno casero a 100 º C. Para terminar se puede barnizar con barniz al agua.


Masa de Sal II

Ingredientes
* Media parte de sal fina
* Media parte de agua caliente
* 1 parte de harina común
* 1 cucharada de vaselina
* 1 cucharada de glicerina

Preparación
1.  Disolver la sal en agua caliente.
2.  Incorporar la harina de a poco y mezclar.
3.  Agregar, por último la glicerina y la vaselina. Amasar unos minutos.
4.  Guardar en una bolsa bien cerrada fuera de la heladera.
5.  Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.

SECRETOS
 -Si la masa quedó floja, agregar harina. Si por el contrario, se torna dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente. Es posible que la masa se afloje el día posterior a su elaboración. Agregarle un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
-Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente los trabajos se dejan secar durante uno o dos días a temperatura ambiente y luego cocinar unos minutos en el horno tradicional a temperatura mínima. El tiempo de cocción varía según el tamaño de la pieza.
-Para pegar las diferentes piezas de un trabajo se utiliza un engrudo: se mezcla 1 parte de harina común con 1 parte de agua fría. Conviene hacerlo cuando la pieza está aún fresca para lograr mejor adherencia. La cola vinílica no sirve para trabajar con esta masa.
-Los trabajos se pueden pintar una vez secos, con cualquier tipo de pintura o bien teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.


Pasta Piedra

Ingredientes
* 6 Partes de cemento rápido.
* 4 Partes de enduído plástico.
* ½ Partes de cola vinílica.
* 1 Parte de agua.

Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes hasta que se forme la masa.


Masa de Arena

Ingredientes
* Parte de cola vinílica la necesaria
* ½ Parte de fécula de maíz
* 1 Cucharada de glicerina
* Arena cantidad necesaria

Procedimiento
1.    Cocinar a fuego directo en cacerola de teflón, la cola, la fécula y la glicerina
2.    Cuando se desprenda de las paredes y el fondo, retirar y amasar en una mesada
3.    Agregar arena hasta que la masa se torne consistente.
Masa de Polenta

Ingredientes
* 1 kg. de polenta.
* 1 kg. de cola vinílica.
* 1 taza de agua
* 4 cdas. de glicerina
* 2 cdas. de formol puro.

Procedimiento
1.   Cocinar todos los ingredientes (excepto el formol) a fuego directo durante 20 minutos en una cacerola de teflón. Revolver siempre. La cocción es fundamental para que la masa pueda luego ser modelada.
2.   Sacar la masa del fuego e incorporar el formol.
3.   Guardar en una bolsa, fuera de la heladera.
4.   Se puede teñir con una pizca de pintura acrílica, de óleo ó de tempera.
5.   Para evitar que la masa se pegue en las manos, al modelar utilice crema para manos. Si la masa continúa pegajosa, quiere decir que el tiempo de cocción no fue suficiente.
Pasta de Engrudo


Engrudo: pegamento de fabricación casera
Ingredientes
* 100 gr de harina
* litro de agua fría
* 5cc de vinagre

Procedimiento
1.  En una cacerola disolver la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.
2.  Llevar a fuego mínimo revolviendo permanentemente con cuchara de madera.
3.  Seguir revolviendo hasta el primer hervor y retirar del fuego
4.  Dejar enfriar.
5.  Agregar 5cc vinagre y mezclar bien. Este producto hará que el engrudo se conserve mejor
6.  Conservar en la heladera aproximadamente una semana

Nota: siempre conviene preparar la cantidad que se va a utilizar ya que esta mezcla no se puede conservar por mucho tiempo

Pasta para Texturizar

Ingredientes
* 2 partes de enduído
* 1 parte de látex blanco o tonalizado
* cantidad necesaria de cemento rápido

Procedimiento
Mezclar los ingredientes hasta lograr una pasta homogénea de una textura cremosa que nos permita hacer la textura elegida.

Nota: No preparar en grandes cantidades ya que una vez que agregamos el cemento éste comienza a fraguar por lo tanto no podemos guardarla.

Masa de Miga de Pan
Ingredientes
* 1 pan lactal chico.
* 1 taza de cola vinílica.
* 2 cdas. de porcelanizador.
* 1 cda. de glicerina.

Procedimiento
1. Retirar la corteza del pan y utilizar sólo la miga.
2. Desmenuzar con las manos toda la miga y añadir una taza de cola vinílica.
3. Incorporar el porcelanizador amasando hasta integrar.
4. Agregar la glicerina para   que   la   masa   cobre  elasticidad. Amasar muy bien todos los
    ingredientes.
5. De esta forma la masa puede ser conservada en bolsas de nylon.

Nota: El porcelanizador se consigue en casas de repostería, en comercios de venta de artículos para artesanos y en algunas librerías artísticas.

Papel Maché
Ingredientes
* 1 parte de papel preparado
* ½ parte de adhesivo para empapelar
* ¼ parte de vaselina
* Tiza en polvo cantidad necesaria

Procedimiento
1.  Colocar en un recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua, dejarlo en remojo toda la noche.
2.  Al otro día colocar parte del papel remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar, así hacer con todo el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.
3.  En un recipiente colocar la medida de papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos.
4.  Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
 
Papel Reciclado

Ingredientes
* Pulpa de papel.
* Batea o recipiente profundo.
* Agua
* Bastidor de madera
* Tela
* Prensa

Procedimiento
1.   Llenar las ¾ partes de la batea con agua
2.   Agregar una taza de pulpa húmeda por cada 5 litros de agua
3    Agitar la pulpa con la mano para que permanezca en suspensión.
4.   Introducir el bastidor en la batea en forma vertical
5.   Rotar el bastidor en forma horizontal
6.   Retirar el bastidor de la batea en forma horizontal y dejar escurrir un momento
7.   Quitar el contramarco y volcar el contenido del bastidor sobre una tela absorbente (cualquier retazo de lienzo o tela de algodón es apropiado como separador)
8.   Pasar por el revés de la malla del bastidor un paño absorbente para quitar el excedente de agua y poder retirar luego el bastidor con mayor facilidad
9.   La hoja quedará adherida a la tela y se la puede colgar con dos broches de una soga hasta que se elimine la mayor cantidad de agua posible; también se puede cubrir la hoja con otra tela e ir encimando las hojas obtenidas.
10.Mientras     las     hojas   estén  todavía húmedas,  prensarlas   todas juntas hasta su secado final. Se puede reemplazar la prensa por una madera con peso suficiente encima para que las hojas se mantengan planchadas. Cuando la hoja esté seca, se desprenderá de la tela con suma facilidad.


Pasta de Papel

Los trabajos con pasta de papel son adecuados para niños. Esta masa una vez seca se endurece al aire y puede pintarse y barnizarse. Se puede usar para modelar, trabajar con moldes o usar para revestir y retocar trabajos en papel maché.
Ingredientes:
 *  1 Kg de cola blanca para madera, cola vinílica o cola de carpintero
 *  1 Kg de papel de periódico
 *  Tiza en polvo
 *  Agua


Procedimiento:
      1. Cortamos en trozos el papel de periódico y lo dejamos en un recipiente cubierto con 
          agua durante 48 horas.
      2. Después de ese tiempo escurrimos y batimos con la batidora.
      3. Formamos una corona con el papel y vamos agregando la cola blanca.
      4. Unimos y vamos mezclando con la tiza en polvo.
      5. Amasamos hasta que se despegue de la mesa y de las manos.